Помощь донорам и пациентам с редкими заболеваниями, открытие поликлиник в «Северной Долине»: Александр Бельский пообщался с петербуржцами в приёмной «Единой России»

6 марта 2024

С 4 марта партия проводит неделю встреч с жителями по вопросам здравоохранения во всех регионах страны

С 4 по 7 марта на площадках общественных приёмных партии проходит тематическая неделя, посвященная вопросам здравоохранения. Во вторник, 5 марта, приём по этой теме провел спикер петербургского Заксобрания, первый замруководителя регионального отделения «Единой России» Александр Бельский. В числе обратившихся к нему были специалисты сферы здравоохранения города, которые затронули вопросы, касающиеся тысяч петербуржцев.

Дополнительные меры поддержки доноров обсудила со спикером парламента главный врач Городской станции переливания крови Татьяна Засухина

В Северной столице проживают около 52 тысяч доноров. При этом если меры их поддержки после процедуры сдачи крови предусмотрены как на федеральном, так и на региональном уровне, то питание до самой процедуры – чай, морс, печенье – пока только в методических рекомендациях Минздрава, которые станции переливания крови выполняют, кто как может.

«Много лет на самом деле все учреждения службы крови поддерживали доноров: стакан чая и небольшое печенье. Есть предложение, чтобы внести это в Социальный кодекс, в 12-ю главу, которая посвящена донорству крови. При ста тысяч донаций в год в нашем городе в сегодняшних ценах потребуется примерно 5-8 миллионов рублей на год», — предложила Татьяна Засухина.

Донорский совет города уже рассмотрел этот вопрос и поучаствовал в подготовке проекта поправок в Социальный кодекс Петербурга. Председатель парламента, принимая документ, пообещал внимание к нему со стороны профильной парламентской комиссии.

Главврач Городского кожно-венерологического диспансера, региональный координатор проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Яна Кабушка в рамках тематической недели здравоохранения передала председателю Заксобрания предложения, как улучшить работу с пациентами, имеющими онкодерматологические заболевания. ГорКВД мог бы оказывать им первичную специализированную амбулаторную помощь в рамках госпрограммы бесплатной медпомощи. Это сократило бы время диагностики и увеличило доступность медуслуг петербуржцам с подозрением на рак кожи.

Предложения по профилактике инвалидизации и снижении смертности при хронической обструктивной болезни легких представила директор НИИ пульмонологии Первого меда, главный пульмонолог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ольга Титова.

Постоянная комиссия по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания изучит поступившие от руководителей медучреждений предложения, они касаются тысяч петербуржцев – подытожил Александр Бельский.

В числе жителей города, обратившихся на приём к первому замсекретаря регионального отделения партии, были жильцы «Северной Долины», которые пожаловались на отсутствие поликлиник в их густозаселенном жилом комплексе. На тревоги петербуржцев Александр Бельский сообщил, что в настоящее время проходят процедуру лицензирования две поликлиники на Толубеевском проезде: взрослая на 960 посещений в смену и детская на 384. Он пообещал жителям, что в самое ближайшее время поликлиники примут первых пациентов.

На вопросы жителей Северной столицы в рамках тематической недели здравоохранения также отвечают депутаты Госдумы и городского парламента, сотрудники органов исполнительной власти и профильных организаций.

Встречи с жителями проходят в общественной приемной на Конногвардейском бульваре, 4 и в районных отделениях партии.

Заблаговременно обращения можно направить по электронной почте: op@spb.er.ru

Дополнительная информация — по телефону 571-97-38.

График приемов размещен на сайте регионального отделения партии.

Новости региона