Учителей владивостокских школ обучают навыкам оказания первой помощи

23 мая 2024

Каждый из них пройдет трехдневный курс с расширенными мастер-классами

Несколько десятков преподавателей владивостокских школ – учителя ОБЖ и физкультуры - присоединились к обучающим семинарам и мастер-классам по оказанию первой помощи.

Эти образовательные мероприятия стартовали в рамках партийного проекта «Женское движение Единой России» на пяти площадках «Кванториума» - при участии эксперта Российского общества первой помощи, преподавателя национального совета по реанимации Диего Каргина.

Учителя владивостокских школ получили – а также усовершенствовали - важные навыки: как правильно определить причину заболевания ученика, не подающего признаков жизни, что делать в экстренной ситуации и как избежать типичных ошибок при сердечно-легочной реанимации, когда рядом нет врача.

Диего Каргин подчеркнул: в перспективе преподаватели передадут важные для жизни умения своим коллегам и ученикам. Как результат, уровень безопасности образовательной среды будет выше – и не только он, ведь эти знания могут пригодиться во всех без исключения сферах жизни.

«Оказание первой помощи должно начинаться со школы, ведь эти знания и ребятам необходимы! И, конечно, свои практические навыки важно поддерживать учителям. Нам предстоит неделя активной работы. От каждой владивостокской школы приглашены по два преподавателя – это порядка 150 человек. Мы разбили их на две группы. Сейчас трехдневное обучение пройдет первая из них, а за ними – вторая – в течение того же времени», - рассказала председатель Приморского регионального отделения общественной организации «Российское общество первой помощи» Светлана Залукаева.

Если первый день был посвящен мероприятиям по сердечно-легочной реанимации, то во второй специалисты подробно разберут помощь при ожогах и наружном кровотечении. На третий преподавателей ждет проверка знаний - после успешной защиты своего проекта каждый из них получит удостоверение о прохождении курса.

«Я работаю в школе девять лет. Пока в моей практике никаких сложных случаев и не было - надеюсь, что и в будущем обойдется без них. Могу сказать, что уже в первый день получил ценные навыки на мастер-классе, тренировался под руководством специалистов. Главное – быть внимательными к детям и принимать своевременные решения, если попали в критическую ситуацию», - рассказал преподаватель физкультуры из средней школы №26 Александр Шатских.

Как отмечает региональный координатор проекта «Женское движение Единой России» Татьяна Заболотная, работа с преподавателями планируется и в других муниципалитетах.

«Наша работа находится на контроле у губернатора, секретаря регионального отделения партии Олега Кожемяко, министерства образования и МВД. В перспективе мы планируем провести аналогичные образовательные мероприятия, совместные с «Российским обществом первой помощи», и на других территориях края», - подытожила Татьяна Заболотная.