Иконка проекта Школа грамотного потребителя
Герб региона Ямало-Ненецкий автономный округ

Школа грамотного потребителя

Ямало-Ненецкий автономный округ

Проект направлен на оказание содействия в решении таких актуальных вопросов, как защита прав потребителей жилищных и коммунальных услуг, повышение правовой грамотности граждан, выстраивание взаимоотношений с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, урегулирование соседских конфликтов, обучение населения основам Жилищного кодекса. Практика показывает, что получение объективной информации о состоянии отрасли ЖКХ, правах и обязанностях потребителей жилищно-коммунальных услуг, актуальных изменениях законодательства является способом более эффективной защиты гражданами своих конституционных прав и законных интересов. Цель проекта - способствовать созданию доступных, комфортных и безопасных условий проживания граждан ЯНАО на основе системы эффективного взаимодействия органов власти, собственников жилья и субъектов экономической деятельности в отрасли ЖКХ, а также повышение правовой грамотности граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства и их информированности об основных направлениях государственной жилищной политики. Задачи проекта: - совершенствование законодательства ЯНАО в сфере ЖКХ; - разработка образовательных программ, методических материалов по актуальным вопросам жилищного законодательства Ямала; - формирование сети региональных и муниципальных экспертов в сфере ЖКХ, проводящих обучение на базе региональных и местных отделений, общественных приемных Партии; - формирование эффективной системы управления многоквартирными домами с целью стимулирования собственников и нанимателей жилья к фактическому учету коммунальных ресурсов, обеспечению прозрачности платежей за предоставленные услуги, оценки эффективности реализуемых мероприятий по энергосбережению; - создание условий для формирования обоснованной стоимости услуг ЖКХ и контроль их роста; - создание условий для формирования качественных информационных ресурсов на муниципальном и региональном уровнях, интегрированных в ГИС ЖКХ; - создание условий для достоверного раскрытия информации о состоянии МКД, объемах и качестве потребляемых услуг и деятельности управляющих организаций; - развитие институтов самоуправления и общественного контроля; - содействие модернизации жилищного фонда, формирование и развитие региональных систем капитального ремонта; - содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческих организаций в сфере ЖКХ; - стимулирование энергоэффективного потребления коммунальных ресурсов.

Руководство проекта

Казарин Виктор Николаевич Координатор
Казарин
Виктор Николаевич

Член Регионального политического совета Ямало-Ненецкого регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», руководитель депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва, заместитель Секретаря Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по работе с депутатами и депутатскими объединениями, председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам, член Комитета по экологии, промышленности и жилищно-коммунальному хозяйству.

Терещенко Александр Александрович Председатель
Терещенко
Александр Александрович

Член Регионального политического совета Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Секретарь первичного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» № 2 города Салехард Ямало-Ненецкого автономного округа, начальник контрольной инспекции Аппарата Счётной палаты Ямало – Ненецкого автономного округа.

Медиаматериалы

ШГП ЯНАО в Новом Уренгое на празднике Живем на Севере
    ШГП ЯНАО в Надымском районе обследует производственные объекты коммунальной инфраструктуры
    ШГП ЯНАО в Надымском районе обследует общежития Надыма