Республиканский турнир собрал в Алдане свыше 300 самбистов

26 февраля 2024

Два дня республиканских соревнований по самбо собрали в Алдане более 300 детей (от 12 до 16 лет), сообщил президент федерации самбо в Якутии Вячеслав Литавин.

По его словам, большой спортивный праздник состоялся в выходные по линии партийного проекта «За самбо».

«В Алдане состоялось два мероприятия - первенство Республики Саха (Якутия) по спортивному самбо и спартакиада учащихся республики. В общекомандном зачёте лидерами соревнований стали самбисты из Якутска, они завоевали 1 место.  Хозяева встречи, алданская команд, заняла 2 место. И почетное 3 место выиграли ребята из Нерюнгри. Впервые на турнир приехали самбисты  из Таттинского и Намского районов. Из Якутска прибыло 100 спортсменов. Организация хорошая, обошлись без травм. Спасибо большое Алданскому району, а также администрации города Алдан. Все очень здорово, всем очень понравилось», - отметил Литавин.

Самбо - уникальное отечественное единоборство. Сам Президент страны Владимир Путин тоже с юношеских лет начал заниматься этим видом спорта.

«В 11 лет записался в секцию самбо. Тренер – Анатолий Рахлин. В 21 год Путин выиграл чемпионат Ленинграда, стал мастером спорта. Коронные приемы – бросок через спину с колен, бросок с захватом двух рукавов... В 2006 году в стране состоялся первый Кубок Президента Российской Федерации по борьбе самбо», - пишут в СМИ.

В Народной программе «Единой России» проект «За самбо», направленный на сохранение здоровья детей и формирование культуры ЗОЖ у подрастающего поколения, занимает особенное место.

В Якутске региональные и городские власти в том числе в рамках этого партийного проекта строят специализированную школу самбо. Объект будет сдан к Международным Играм «Дети Азии».

Стоит подчеркнуть, что многие дети занимаются во всех клубах самбо бесплатно и на льготной основе. Это касается детей, состоящих на профучете в ПДН, детей из малообеспеченных, многодетных семей, детей участников СВО. Тренировки проводятся в Центре единоборств.

«Мы делаем все для того, чтобы дети не были ущемлены и занимались этим видом единоборств. Самбо, действительно, становится более популярным среди молодежи. Нужно больше проводить такие турниры», - резюмировал президент федерации.